Дневники

Здесь мои личные дневники. 

Многие ли из нас пишут дневники? Думаю, что очень не многие. Кто-то уже в молодые годы бросает это увлечение, не видя в нём никакого смысла. Почему я пишу и хочу писать? Ведь мало кто отваживается открыть свою душу другому человеку, разве что только в своих личных письмах или в разговоре со случайным попутчиком. Остаются только те, кто упорно тянется к размышлению и жаждет взять ручку, чтобы выразить свои потаённые мысли и чувства на любом клочке бумаги. Иногда такие люди становятся писателями, художниками или учёными. Это удел очень ограниченного круга людей.

Дневники жизни

Душа человека

Проследить за процессом внешнего познания (я познаю мир) в другом человеке достаточно просто, потому что мы видим всё это наглядно и можем дать оценку его деятельности по результатам усвоения определённого уровня знания. А вот проследить за процессом самопознания (я познаю себя) практически невозможно, потому что эта работа сугубо индивидуальная, личностная, невидимая. Случайно или не случайно, но уже с молодых лет я начал писать и делать первые наброски своих мыслей, пытаясь выразить их своими словами. Так в моей жизни появились первые дневники, которые, по сути своей, никому не нужны, да и мне, как я думал, никогда не понадобятся. А сегодня, то, о чём я говорю, рассуждаю и размышляю на страницах своего сайта, как раз и возникло из всех моих прошлых и настоящих дневниковых записей, как естественный результат моего умственного труда над самим собою. В этих записях невозможно будет увидеть сам процесс моего мышления, изменяющийся во времени, потому что это всего лишь мои размышления. Думаю, что здесь нужен конкретный пример (или опыт?) моего личного участия в этом самопознавательном процессе, который стал частью моей жизни. Для этого я решил создать страницу «дневники», куда и войдут все мои записи из тетрадей, которые сумел сохранить.

Немного напишу о себе. Родился я в лагере, в сибирской глухомани, где мать отбывала свой срок наказания. В послевоенное время это было обычным делом. Естественно, она сразу отдала меня в детдом, где я находился до восьми лет в руках чужих «воспитателей». Часто болел и не знаю, как вообще я в то время выжил! После лагеря, мать досиживала свой срок на поселении, куда и забрала меня к себе. Пробыл у ней недолго и по причине моего «неправильного поведения», сдала жить в интернат, где я научился врать, обманывать и воровать. Среднего образования там не было и в 15 лет, мне «помогли» определиться в училище (старое название «бурса»), где я начал курить, сквернословить, пить водку и драться. К 18-ти годам, за кражи и разбой получил свой первый срок. Обычная, протоптанная красной системой, дорога к светлому будущему! Детдом — интернат — училище — тюрьма! Как поёт Высоцкий: первый срок отбывал я в утробе — ничего там хорошего нет!

Все дневники я разделил на три части.

  1. Жизнь по закону бытия.
  2. Жизнь по закону религии.
  3. Жизнь в духе и истине.

В первой части трилогии я описываю свою жизнь такой, какой её вижу, какой сделала окружающая меня действительность по Марксовой философии «бытие определяет сознание». Что это значит? Это означает, что если моё сознание сформировалось дебильным, ущербным, не имеющем здравомыслия, по сути, больным, то, соответственно, и окружающее меня красное бытие имеет свойства дебильности. Если у вас с мозгами всё нормально, то первую часть моей трилогии можно и не читать, а сразу перейти на страницу «жизнь по закону религии».

Во второй части я описываю свою встречу и знакомство с религией, с церковью, с Библией, с самопознанием. Также вы найдёте здесь мой первоначальный исход или выход из религиозного мракобесия, в который попал по вине ветхозаветного Моисея, придумавшего идола для евреев.

В третьей части я покажу моё дальнейшее духовное развитие — жизнь в духе и истине. Здесь уместно будет говорить о практическом самопознании.