Начало другой жизни.

Живу сейчас на квартире у одной сестры. Старушка, моя хозяйка, всё время лежит в постели — парализована. Соседка за ней присматривает. Жалко таких беспомощных людей. Окружающие перешёптываются, что мол её Бог наказал за прошлые грехи. Чушь какая-то! В прошлом она была церковной активисткой и очень богобоязненной. Мне кажется, что верующие, что неверующие, все одинаково болеют. Правда у верующего хоть какая-то надежда есть на будущее и на облегчение своих страданий. Хорошо, что её всегда навещают сёстры и братья. Мы с ней часто беседуем и рассуждаем, читаем вместе духовную литературу…

 

В Библии написано: прежде всего ищите царствие Божие, всё остальное приложится вам. Ищите и найдёте… Вот, у меня есть внутреннее желание к поиску! По-моему, я всю жизнь только этим и занимаюсь. Ведь я постоянно что-то ищу. Причём, сам не знаю конкретной цели своих поисков. Просто ищу! А тут: искать царствие Божие? Странно! Где оно? В каких просторах вселенной находится? Куда устремить свой поиск? Как вообразить себе все Божьи премудрости? Ведь я поверил для того, чтобы приобрести жизнь вечную. Но я не знаю и не могу уразуметь, спасён ли я? Это я обязательно должен знать! А если не знаю, то какой мне резон в такой порожняковой вере?..

 

Время летит очень стремительно! Так стремительно, что я начинаю уже бояться этой скоротечности, ведь так пролетит и вся жизнь моя! Такое ощущение, что я слишком быстро старею и приближаюсь к смерти. Даже на работе обратили внимание, что я говорю так, как будто бы уже всю жизнь прожил. Однако, в то же время, возникло какое-то внутреннее замедление, какая-то натужная медлительность времени. Как это так? В одно время я ощущаю два совершенно разных состояния… Земная наша жизнь скоротечна, временна, смертна. Может быть медлительность времени каким-то образом связана с духовным миром? Но я же разумею, что духовный мир для меня пока закрыт!.. Значит так: существует мир материальный и мир духовный. Диалектика говорит о борьбе разных противоположностей, неразрывно связанных между собою. Получаются два разных мира, тесно взаимосвязанных друг с другом и в тоже время эти два мира как бы постоянно враждуют между собой? Вероятно, царствие Божие — это и есть духовный мир?.. Но вот читаю в Библии, что царствие Божие (небесное), находится внутри нас. Если оно внутри меня, то почему я не ощущаю и не чувствую его в себе? Значит ли это, что духовный мир не существует? Мне стало интересно, каким же образом царствие Божие появляется в человеке? Каким образом оно должно проявляться во мне?..

…Вот, в  мозгах моих, великое множество разнообразных мыслей, которые несутся во мне лавинным потоком. Бывает, что очень коротенькая  мысль, пролетевшая в мозгах моих лишь на короткий миг, вдруг озаряет сознание своей гигантностью и какой-то откровенностью, от которой вдруг многое становится ясным и понятным. Мне кажется, что любая информация, пролетающая мимо нас, сохраняется нашим мозгом, и даже такая, на которую мы не обращаем никакого внимания. Озарит на миг сознание и тут же исчезает, гаснет, оставаясь далеко, где-то в глубинах наших мозговых клеток и прячется на время, а потом вдруг вспыхивает ярким фейерверком, увлекая за собой другую потаённую мысль и на пару они начинают сиять с ещё большей силой и ясностью. Так же наверно и жизнь человеческая: зажечься, вспыхнуть яркой гениальностью, а потом погаснуть, чтобы с ещё большей энергией загореться вне нашего бытия. Но зачем? Когда? Где? Для какой цели?..

 

Мне очень захотелось понять начало самой жизни. Откуда она появилась на нашей земле? Литературы по этой теме не найти. Как и каким образом появился человек? Учёные строят лишь предположения и нет пока конкретного ответа на этот вопрос. Все теории, доктрины, догмы учёных ветшают, или лопаются, как мыльные пузыри. Каждое новое поколение отбрасывает всё это старое, ветхое и вновь выдумывает для себя очередную гипотезу, чтобы хоть как-то оправдаться перед самим собой, чтобы создать себе мало-мальски правдоподобную картину мироздания. Пожалуй всегда осознаёшь своё бессилие перед настоящей истиной, как только начинаешь углубляться в эти самые тайны мироздания. Так и теория Дарвина попахивает выдумкой материалистов — обезьянья доктрина, которую внушили нам с малого возраста и которая удовлетворяет всех… Мне кажется, что всё это не то и не так! Разум человеческий поставлен во главу угла всего живущего. Для чего? Для какой такой надобности? Естественно, возникает вопрос, а может быть для кого-то?

…Проповедники часто говорят, что Бог видит и знает всё и следит за каждым нашим шагом. Однако, это меня и смущает. Не очень-то приятное зрелище! Не хочется быть в качестве подопытного кролика, не очень-то приятно чувствовать за собой постоянную слежку и надзор. Она мне и в зоне надоела и на воле не менее. Куда от этого спрячешься?..

Если брать песчинки по одной и складывать их в одно место, то очень много времени понадобится, чтобы сделать большую гору. При рождении мозг наш пуст, но со временем наполняется всяким знанием. К завершению жизненного пути, приобретя опыт и мудрость, разум будет выброшен, как ненужный хлам, мусор, дерьмо! Не хочется этому верить! Хочется жить и после физической смерти.

Бог предлагает жизнь вечную, которая будет после нашей смерти: душа наша уйдёт (или перейдёт?) в рай, или в ад (в преисподнюю). Для этого надо твёрдо верить в Господа Бога, чтобы попасть к нему, а не к дьяволу. Не совсем понятна роль Духа Святого! Не понятно разделение на множество имён Бога. Мне кажется, что и путаницы было бы поменьше, если бы Бога называли одним именем…

 

Всё чаще читаю Библию, которая даже стала чем-то притягивать, так что порою и не оторваться. Появляется сильное желание думать, размышлять. Странно. Поначалу не мог одолеть и странички, а теперь глотаю целыми главами… Стараюсь вникнуть в смысл учения, в которое я попал. Братьям своим задаю разные вопросы, чтобы они помогали бы мне разбираться со словом, но почему-то всякий раз встречаю какую-то неприязнь. Порою они озлобляются, хоть не подходи и не спрашивай ни о чём. При этом всегда отделываются советом, что надо больше молиться и Бог тогда откроет всё. Непонятно, чего они так боятся? Очень часто мне твердят, что нужно читать только Евангелие и что мол мне ещё рано читать Ветхий Завет. Странная позиция! Да и вообще, пытаются убедить меня, что углубляться так не надо, делай как другие братья и всё будет правильно. Для пресвитера, так вообще, всё очень просто. Всё время твердолобит о том, что мы де простые и неграмотные люди, а Бог открыл нам свою мудрость и сделал нас святыми и праведниками… Ну да ладно, буду делать и поступать так, как подсказывает мне мой собственный голос разума. Вообще, разве я виноват в том, что мне непременно надо знать, ведь я ещё очень многого не понимаю и не разумею…

 

Чтобы быть водимым Духом Святым, надо иметь его в сердце своём. А как же Дух Святой будет жить в моём сердце, если оно не чистое, полно всяких греховных помыслов? Душа моя всё время в каких-то мучениях и мысли у меня совсем пошлые и отвратительные…

На собрании сегодня молился о пробуждении и спасении своего друга детства, с которым мы вместе вели распутную (греховную) жизнь, а потом наши пути разошлись. Написал ему письмо о своих поисках. Главное, чтобы он заинтересовался! Позвал приехать в Киргизию. После  армейской службы он уехал в Сибирь..

Неведомо и покрыто тайною от нас будущее и не знаешь, что ожидает тебя назавтра. Даже и предполагать становится боязно. Сегодня думал что это так, а завтра в мозгах моих возникает совсем противоположное понятие…

 

Скоро праздник жатвы. Надо почитать в Библии о духовных плодах и приготовить проповедь… Вот думаю: участвую активно во всех делах церкви, проповедую, пою, читаю стихи, прилежно и усиленно молюсь. Всё вроде бы благопристойно, даже торжественно, даже празднично! Можно сказать, что внешне, я вполне христианин. Однако внутри у меня «кошки скребут». 0 своих душевных муках и проблемах мне хочется поговорить с братьями, я чувствую, что очень нуждаюсь в их помощи и советах. Но увы! Не с кем посоветоваться, не с кем поговорить откровенно. Каждый озабочен своими делами и всем всё некогда… Мне очень хочется понять, что же меня всё время мучает, что меня гнетёт?..

Пример хождения в святости я беру у братьев, т.е. ориентируюсь у окружающих меня верующих, учусь у них, каким должен быть христианин. Наглядный пример всегда убедительней, чем об этом прочитаешь. Но вот сейчас, у меня создалось такое ощущение, что каждый верующий, свою святость поддерживает искусственно, как всё равно куклы, манекены, которые ходят друг перед другом в позе «святости», и убеждают друг друга в том, что уж его-то святость, самая что ни на есть истинная и правильная… Может это от моего настроения? Я заметил, что когда на душе хорошо и блаженно, то как бы и не замечаешь ничего дурного и плохого, а вот когда на душе скорбно и настрой паршивый, то становится заметной всякая мерзость, непристойность и лживость…

Пресвитер так вообще считает себя через чур уж святым! Все остальные для него ещё не достигли совершенства в этом святом деле. Эта его кукольная «святость» почему-то стала отталкивать. Я стал замечать в нём некоторую странноватость в характере, да и вообще он какой-то близорукий. Такую показную святость я не хотел бы иметь!.. Прочитал в откровении Иоанна Богослова, глава 2. Ангелу Эфесской церкви напиши: Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы… Кажется, что я нашёл подтверждение своим мыслям!