Жизнь по плоти.

Жизнь по закону красного бытия.

Из Сибири, где я попытался устроить свою жизнь после освобождения, мне срочно придётся уезжать! Вырвавшись на свободу, я загулял на всю катушку, начались пьянки, гулянки с бабами, какие-то разборки, драки и всё это на виду у всех! Один следователь, добрый мужик оказался, как-то сумел убедить меня, чтобы я менял свою жизнь, а для этого, мне надо уехать в другое место, подальше от всех своих друзей и знакомых. Одним словом, надо менять место жительства и начать всё с чистого листа! Если я не уеду, то за мои похождения и выкрутасы, ему придётся посадить меня на новый срок. Этого мне очень не хотелось бы! Вот только куда уезжать? Всю ночь я думал, вспоминал свою прожитую жизнь и мечтал о своём будущем! Что меня ждёт?..

рисую

Живу в интернате.

фото

Училище

жизнь на воле

На работе

жизнь за колючкой

Лагерный пейзаж

Вспомнил про одного кореша, мы с ним сидели в одной зоне и скентовались. Он служил в армии в Красноярском крае и что-то там накосячил. Дали ему три года, а когда он освобождался, то оставил мне свой ташкентский адрес, так, на всякий случай. Может к нему поехать? Есть ещё один вариант. Мой старший брат попал служить в Киргизию, там познакомился с одной девчонкой и женился. Вообщем, стал семейным человеком и устроил свою жизнь во Фрунзе. Может к нему в гости съездить и посмотреть что к чему?


1972 г. 

Поездом, я со своим другом, приехал в Среднюю Азию, в город Фрунзе! Без приключений не обошлось. Ещё в Сибири мы называли этот край «страна Лимония»! Может здесь у меня что-то получиться? Фрунзе мне понравился — очень красивый и зелёный город! Почти сразу же устроился работать электриком на стекольный завод, где мне дали комнату в общежитии. Друг мой Борис устроился разнорабочим. В военкомате ему сказали, что осенью будет призыв на службу и вручили повестку на медкомиссию… На другом крыле общаги живут молодые девчата – есть, где разгуляться!..

Пока ещё мало кого знаю, но уже хожу к соседям и кое с кем познакомился. Вот что я заметил: бухать стал меньше! Может жаркий климат так действует? В Сибири водку стаканами жрали и ничего, нормально было, а тут шибко-то и не разгонишься…

Познакомился с одним интересным парнишкой, звать Толян. В нашей компании, где мы пили водку, он иногда приходил, но сидел особняком и совсем не бухал. Это мне показалось несколько странноватым! По ходу дела мы разговорились и я сразу почувствовал, что наши судьбы чем-то похожи, в нём было что-то родное, близкое мне. Оказывается его родители очень рано умерли и он попал в детдом, потом учился в интернате, окончил училище на слесаря и теперь работает на заводе. Я как-то быстро сдружился с ним. Недавно Толян предложил сходить на одну «поляну», где собираются местные наркоши курить коноплю (другое название: дурь, план). Предупредил, чтобы я не бухал! Мне стало интересно и любопытно, очень захотелось попробовать. Ташкентский кореш мне как-то в зоне рассказывал что-то о наркоманах, но я ничего толком и не понял… На следующий день, мы втроём, пришли на небольшой пустырь, где на корточках сидело человек двадцать, которые что-то забивали в папиросы — оказывается делали «косяки». Мы присоединились к их кругу… Такого кайфа я никогда не испытывал! Даже не могу подобрать слова, чтобы выразить свои ощущения! Это было неописуемо! Мои ноги сами несли меня, я шёл и словно летал по воздуху! Было какое-то воздушное, невесомое состояние! Стало смешно и весело! С алкогольным дурманом даже и близко нельзя сравнить!..

Она сказала, что сама придёт вечером ко мне в комнату. Как-то само собой получилось знакомство. Фигурка – что надо! Особо заметны её выделяющиеся бёдра, которые возбуждают аппетит. Я сильно её захотел! Весь вечер протащились: бухали, целовались, любовью занимались. Расстались поздно! Сейчас утро, вот сижу за столом, опохмеляюсь и вспоминаю её голое, мягкое тело…

Сегодня вечером комендантша с комсомольским активом делала обход по комнатам. Пока стучали, успел спрятать свою деваху в шкаф! Комендантша, как с цепи сорвалась, всё вокруг прошмонала, вытащила девку за волосы и голой отправила в свою комнату, а мне начала читать мораль. Пригрозила, что если я не уймусь, то примет меры! Только этого мне не хватало!.. Когда разговорились и она немного успокоилась, я предложил своё участие в редколлегии: рисовать стенгазету и писать к праздникам плакаты. Ей эта идея понравилась. За моё участие, она пообещала освободить трехместку, чтобы там можно было бы заниматься столярными делами: пилить, строгать, стучать. Давно мечтаю о своей мастерской!..

на озере

Отдыхаю!

Настроение отличное! Жизнь бьёт ключом! Всё идёт превосходно! Чувствуешь себя таким счастливым, что прошедшее время кажется каким-то дурным сном, так, как будто бы и не было никогда плохо и отвратительно. Однако, такие всплески хорошего и радостного настроения почему-то очень кратковременны! Вдруг, в мозгах моих, всё переворачивается и начинаешь проклинать окружающую жизнь, свою проклятую судьбу, людей… Что вообще означает быть счастливым? Мне кажется, что только одно: когда у тебя всё есть в жизни и нет ни в чём недостатка! Тогда и на душе приятно и ничто не омрачает. А что для этого надо? Безусловно – мешок денег! Вся наша жизнь как раз и заключается в том, чтобы хапнуть где кусок пожирнее! Вот тогда только и счастлив будешь!..

Мне всё время кажется, что жизнь наша устроена как-то неправильно, несправедливо. Вокруг нас творится какой-то жуткий кошмар и жизнь моя всё время получается какая-то паскудная, нервная. Когда настрой паршивый, то и всё вокруг кажется мерзостным и неприятным…

На заводе предложили работать художником – оформителем, с окладом электрика. Комендантша, с которой я нашёл общий язык, помогла мне в этом вопросе. Теперь буду писать и рисовать красную пропаганду…

Сегодня проводил Светлану. Она приезжала сюда на неделю в командировку. Познакомился с ней случайно в первый же день, и, кажется, влюбился… Снова и снова я слушаю мелодии, которые сблизили нас, которые сопровождали нас в нашей любви и вспоминаю тебя: жажду продлить мгновения нашей близости. Не ждал и не думал, что мне будет так тоскливо и грустно при расставании с тобою. Мне так хотелось, чтобы ты не уезжала!.. На вокзале она резко изменилась: холодом от неё повеяло и всем своим видом стала показывать отчуждение. Я вдруг стал для неё ничто, пустое место, меня как будто бы и не существовало рядом… Я почувствовал себя обманутым, оскорблённым, униженным и жалким существом! Опять расчувствовался и раскис. Какой-то я слишком уж эмоциональный, слишком чувственный: легко возбуждаюсь от всякой девчонки, влюбляюсь в неё, строю себе радушные надежды, а потом мучаюсь и страдаю от этого… Светланка оставила мне свою фотографию на память: теперь смотрю на неё и вспоминаю наши встречи. Как ты мила и приятна в воспоминаниях! Мне остаётся только сожалеть о мимолётности нашей любовной встречи…

Настроение препаршивое. Ненависть и злость кипит во мне! Жалкие, подлые людишки! Какие вы все мелочные, злые, жадные, коварные! Почему мне приходиться иметь дела только с вами, мерзавцами? Нормального человека и нет совсем – больше всего сталкиваешься именно с тем, с чем не хотелось бы иметь дело… Но тут уж ничего не поделаешь, живу ведь в общаге, с разными людьми…

Стремления? Чёрт знает куда стремиться! А ведь так хочется многого достичь в своей жизни и прежде всего, чтобы ценили и уважали бы!.. На работе начались какие-то мелкие конфликты, дешёвые разборки. Может вся эта нервотрёпка получается из-за моего неумения общаться с окружающими людьми? Мне часто советуют, что начальству всегда надо угождать и ходить перед ними на «цырлах». Какая же это мерзость и гнусность! И ведь понимаю, что от этого никуда не денешься, потому что так принято делать. Парторг, который работу даёт, объяснил мне и разжевал, что я должен беспрекословно исполнять то, что приказывает начальство, каким бы глупым это дело ни казалось.