Моё мировоззрение

Моё мировоззрение — мой фундамент.

Моё мировоззрениеКак известно, мировоззрение формируется от нашего взгляда на окружающий мир. В детском возрасте этот взгляд примитивный, кукольный, сказочный, мультяшный, соответственно и окружающий мир представляется в волшебном образе, который создаёт в нас младенческое мировоззрение. В школьные годы, особенно в начальных классах, происходит изменение психики — постепенный переход от сказочного миросозерцания к реальному восприятию вещей и явлений, который создаёт в нас рациональное мышление. У кого-то этот переход может затянуться на долгие годы, а то и на всю жизнь. Это хорошо заметно в религиозных семьях, где сказочный образ Бога передаётся по наследству. В молодости появляются идеалы, ценностные ориентации, меняется наша жизненная позиция и соответственно, наше мировоззрение. Когда наступает средний возраст, то здесь происходит очередной переходный процесс — от мировоззрения изменяющегося к мировоззрению с устойчивой позицией, которую в дальнейшем очень трудно изменить. Устойчивое и неизменяющееся мировоззрение человека — это и есть духовная основа или фундамент, на котором строится и созидается дальнейшая жизнь. Моё мировоззрение также формировалось и менялось по мере возраста и к тридцати годам приобрело, как мне казалось, достаточно твёрдое основание. Религия пыталась изменить моё представление об окружающем меня мире, но ещё больше запутала моё сознание. И лишь после того, как во мне заработал механизм самопознания, то всё начало меняться — и мышление моё, и мировоззрение. 

Мировоззрение от познания внешнего мира и религии.

В окружающем нас материальном мире мы видим самые разнообразные формы и виды жизнедеятельности, которые вполне можно уложить в многоступенчатый и последовательный ряд естественного развития природы по динамике усложнения. Наука пока не в состоянии вразумительно объяснить, каким таким образом, первичная (по последней версии залётная из Космоса) простейшая клетка, вдруг начала усложняться в микробы, в растения, в морских обитателей, в птиц, в динозавров, в обезьян, а затем и в прямоходящее существо, которое назвало себя человеком. Существует несколько гипотез возникновения жизни на земле и все они претендуют на «правильность, здравость и научность», но какие бы они не были, мы воспринимаем именно ту версию или теорию, которая пропиарена на данное время и внушается окружающим миром с рождения нашего. Так нам внушили эволюцию Дарвина и наш мозг уже не в состоянии воспринимать иные точки зрения. Если появиться какая-то новая гипотеза и она сумеет доказать и объяснить мне, как происходит во всей эволюционной картинке бытия революционный переход (скачок) с одной ступени развития  на следующую, высшую ступень развития, тогда, быть может, я и приму это новое и положу в основу моего мировоззренческого фундамента.

С религиозной точки зрения вопросов не возникает, потому что здесь давно уже всё понятно, легко объяснимо и разжёвано. Для этого надо просто поверить и утвердолобить себя в том, что некий сказочный субъект, которого все называют Богом или ещё каким-нибудь именем, чудодейственным образом всё совершил — создал землю из пустоты, слепил человека из куска глины (праха земного) и принудил его к трудовой деятельности. Для младенческого восприятия этого вполне достаточно.

Кого не устраивают такие версии, тот может присоединиться к растущей армии современных уфологов, контактёров, всяких мистических «учёных», у которых зарождение человечества и его дальнейшее развитие объясняется не иначе как иноземным вмешательством космических самцов, которые изнасиловали наших первобытных женщин (сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим) и те стали рожать новых «славных хопи сапиенсов», заполонивших всю поверхность земли. По ходу дела, они иногда прилетают, чтобы учить новорожденное человечество уму-разуму, подкидывая свои, никому непонятные, какие-то тайные знания. А теперь, в наше время, эти иноземные самцы из далёких галактик, уже массово посыпались на наши «цивилизованные» головы. Для какой такой цели? Посмотреть на результаты своих прошлых блудодеяний? Или они вновь хотят подкорректировать наши мозговые извилины, проводя над нами свои гнусные межгалактические эксперименты? Или может быть они опять втихаря насилуют наших женщин, чтобы вывести очередную породу человекообразных, которые должны будут расплодиться и уничтожить всю нашу дебильную цивилизацию? Мы, мужики, должны подохнуть как собаки, а наше место займут новорожденные «сыны божьи». Что это? Будущий генетический апокалипсис!? Получается так, что наша земля, уже давным-давно превращена в дьявольский притон для космического блудодеяния, где производятся опыты по взращиванию свежего человеческого материала!  Не правда ли? Очень красивая и удобная идеология! Теперь можно смело снимать с себя всякую ответственность за свои собственные мерзкие дела и валить всю вину на иноземную публику!

Здесь надо понимать, что у нас ещё слишком мало знания для того, чтобы мы могли бы здраво мыслить. Поэтому не стоит особо зацикливаться на каком-то определённом миропонимании и строить свои гадательные предположения на этом. Хотя это любопытно и интересно, но не наше с вами дело разбираться кто кого сделал, кто от кого произошёл и кто первый появился на земле — курица или яйцо. Пустая трата времени. Гипотезы и теории постоянно придумываются и меняются, и если нас не устраивают внушённые нам с детства «обезьяньи», или религиозные, или иные какие-либо версии, то мы будем всё равно хвататься за любую философическую, мистическую или психологическую бредятину, лишь бы она «правильно и логично» истолковывала и объясняла бы непознанные и таинственные явления нашего земного бытия.

Всё что нам известно на данное время, это то, что верхом творения природы стал первобытный человек, наделённый мощнейшим и совершеннейшим механизмом познания. Этот первочеловек мог не только шустрее всех приспосабливаться к окружающей среде обитания, но через познание, начал накапливать о нём знание и творить из этого «добытого трудом и потом» знания всякие себе блага. Помимо этого внешнего познания, человек получил также возможность познавать и самого себя, приобретать знание о себе и по добываемому знанию, творить самого себя. К великому сожалению, этой возможностью, как в древние времена, так и в наш просвещённый век, человек совсем не пользуется. Об этом внутреннем познавательном процессе никто ничего не знает, хотя многие из нас неоднократно слышали и слышат призыв к самопознанию: Человек, познай самого себя и ты познаешь мир!

Следует обратить внимание на то, что именно эта наша нераскрытая возможность и способность к саморазвитию, как раз и делает нас человеками, знающими, что такое добро и что такое зло. Увлекаясь одним лишь познанием внешнего, окружающего нас мира природы, со всеми её навороченными религиями, мы развиваем и совершенствуем в себе, причём, в весьма изощрённых формах, только естественные инстинкты животного мира. Вся наша плотская программа жизни имеет один смысл, который заключается в том, чтобы вовремя пожрать, поспать, испражниться, да детей наплодить. И в этом мы весьма успешно совершенствуемся, потому что другого существования для нашего физического организма попросту не существует. Соответственно такому плотскому (животному) состоянию, человечество формирует вокруг себя духовную основу своего бытия — естественную природную оболочку, на которую наслаивается энергия от приобретаемого телесного и чувственного знания. Чем больше мы добываем себе разнообразнейшего знания из внешнего мира, тем твёрже и железобетоннее становится наша духовная сфера, которая плотной завесой обволакивает наше сознание. Эта информационная структура, искусственно создаваемая человеком виртуальная духовность, определяет сознание каждого из нас и определяет сознание всех будущих поколений. Неизвестно сколько миллионов лет назад началась эпоха искусственного строительства Вавилона, но все прошлые цивилизации, пользующиеся именно такой однобокой идеологией познания, подверглись самоуничтожению и бесследно исчезли. Такая же участь предназначена и нашей современной цивилизации, ибо все мы вовлечены в круговерть нашего обезумевшего разума, заражённого страстным желанием познавать только внешний материальный и чувственный мир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.