Процесс перехода

Переходный процесс развития.

Мы живём в постоянно изменяющемся мире, где процесс перехода от одного состояния к другому осуществляется непрерывным потоком. Все эти изменения происходят естественным образом и регулируются законами самой природы, которая руководит и контролирует сама себя без участия человека.

Всё это было до момента, пока на арене земного бытия не появился новый вид животного: человек Адам, познающий окружающий мир. Этот первобытный человек, вдруг безудержно устремился добывать себе разнообразного знания из внешнего мира и из своего младенческого «набора умствований» начал создавать и творить искусственные пирамиды, формируя в себе телесно-душевное сознание с научным и религиозным мировоззрением. Контролировать и управлять стихийно движущимся и динамично развивающимся процессом познания внешнего мира, человек не в состоянии, по причине полного отсутствия знания об этом явлении. А раз нет знания, то мы не можем нормально развиваться, какие бы усилия человек не предпринимал для изменения и улучшения своего земного существования.

процесс перехода

Электронный период

Для наглядности, я приведу пример из познания такого физического явления природы, как электричество. Уже с самых древнейших времён человек наблюдал за различными проявлениями этого загадочного и сверкающего природного явления, наделяя его магическими и мистическими свойствами, но лишь совсем недавно научился использовать его в своей практической деятельности. На наших глазах происходит переход от свечки к лампочке! Люди, жившие в «свечковый» период времени, не могли придумать, или предположить будущего развития электронного мира, какое мы имеем сейчас и результаты которого пожинаем. Даже самые мудрые пророки, учёные, экстрасенсы и прочие предсказатели будущего, не могли предвидеть такого! Прошли тысячелетия безмолвия и неведения, как вдруг, буквально за две сотни лет, человечество открыло и раскрутило эту природную «аномалию» и своим знанием наводнило всю землю, так, что оно приобрело важное значение для каждого из нас.

В свою прежнюю «свечковую» ноосферу, мы накладываем слой искусственного электронного знания, ещё больше усиливая свою защиту от воздействия природных сил жизни. Сейчас этот информационный слоёный «пирог», можно назвать электронной ноосферой с начинкой плотского мудрствования. Точно таким же образом, можно рассматривать тём­ное «свечковое» состояние своей бесовской души, перед открытием нового будущего знания о жизни, получаемым от процесса самопознания, которое, начнёт раскручиваться в нас и приобретать важное и первостепенное значение для духа человеческого. Разница только в том, что плотское внешнее познание, как «железный занавес», покрывает наше сознание всё новыми искусственными наслоениями телесного знания, а новое духовное знание снимает с нас это «покрывало» и открывает нам дверь к жизни.

Чтобы лучше понимать обоюдную связь наших усилий и знания, посмотрим на хорошо известный нам физический процесс кипячения или охлаждения воды, который мы осуществляем ежедневно. Сама по себе вода находится в состоянии относительного покоя, но под воздействием высоких или низких температур переходит в различные состояния: либо кипит, либо превращается в глыбу льда. Зная об этих свойствах воды и прилагая свои физические уси­лия, мы держим этот процесс под контролем и умело управляем им. Также и любой другой изменяющийся процесс (переход из одного состояния в другое), человек в состоянии держать под контролем и управлять им, если будет иметь знание об этом и правильно прилагать свои усилия. Правило это касается всех областей нашей позна­вательной деятельности, как внешнего мира, так и внутреннего мира своей души.

Знание, само по себе, ничто, также как и любые наши усилия, сами по себе, бессмысленны и бес­полезны, но лишь вместе они имеют какое-то значение. Запомните! Любой переходный процесс работает при двух условиях: ЗНАНИЕ + УСИЛИЕ. Только эта совместная парочка способна создавать движение жизни на любом уровне развития.

В Евангелии написано, что Царствие Божие берётся усилием. Если мы будем иметь здравое и истинное знание о Божьем Царстве, которое становится для нас главной целью, узнаем правильное направление пути и будем прилагать свои душевные и волевые усилия, тогда процесс перехода от плотского пути познания к познанию духовному начнёт работать в нас и набирать свои обороты.

Где же это Царство Божие находится? Для любой религии хорошо известно, что находится оно где-то в безднах Вселенной, куда и устремлён наш дух познания. Почему же тогда евангелия утверждают, что царствие Божие находится внутри меня? Ведь я же этого не ощущаю, не чувствую, не осознаю в себе, хотя верую «всем сердцем своим и всею душою своею». Вот в этом-то вся и проблема! Во мне нет разумения! Я никак не могу уразуметь одного, что царствие Божие, не в готовом виде, вдруг, каким-то расчудесным образом, появится во мне невесть откуда, а должно созидаться, создаваться и строится внутри моей плоти, мной самим, в творческом союзе с духом Святым. Все книги Ветхого и Нового Завета призывают человека именно (и только) к этому: вникай в себя, познавай себя!

Процесс глобального перехода.

На рисунке я показал процесс перехода из одного состояния в другое. Начало и конец (альфа и омега) условно находятся как бы в стабильном и неизменном состоянии покоя. Красная ленточка перехода (моя зона жизни), промежуточное пространство между началом и концом, наполнено движением, где всё течёт, изменяется, переходя из одного состояния в другое, каждый по своей информационной ступени развития. Весь этот глобальный эволюционный процесс раскрывает смысл и сущность триединого устройства материального (видимого) мира и духовного (невидимого) мира:Глобальный переходный процесс

НАЧАЛО  —  ПЕРЕХОД  —  КОНЕЦ.

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Выражаясь современным языком, Слово — это закодированная информация будущих структур жизни. Слово ещё называют «книгой жизни» или кодом жизни. Природа завершила свой информационный проект, сотворив первобытного человека (Адама 1), со способностью познавать, изменять и совершенствовать, установив, тем самым, конечный предел своего эволюционного развития жизни. Дальше дело за нами.

Схема эволюционного развития жизни.Процесс эволюции.

Начало и конец этого природного уровня, определяет начало нового познавательного процесса, со своими переходами от одного состояния к другому, пока не наступит и его конец, который, в свою очередь, определит следующее начало. Всё это вместе взятое образует движение развития по усложнению (эволюционное развитие), которое будет происходить только тогда, когда познание внешнего мира и познание самого себя уравняются в своих правах. Поскольку самопознание полностью отсутствует в нашей познавательной деятельности, мы не можем быть объективными, а потому, хотим мы этого признавать или не хотим, но вся наша внешняя познавательная деятельность мало чем отличается от познавательных инстинктов животного мира. Вот именно на этом примитивном, животном уровне познания, мы и осуществляем своё настоящее развитие, создавая и творя свои искусственные плотские (телесно-чувственные) цивилизации. Природа и Бог пока безмолвствуют и ждут, когда мы проявим самостоятельную инициативу и сами начнём формировать и воспитывать из себя человека, знающего что такое добро и что такое зло, годного для дальнейшего сотрудничества. Именно такой новый человек (второй Адам), выступающий уже как творец жизни, обладающий словом, духом и истиной, будет определять дальнейший эволюционный прорыв на новые уровни своего развития, записанные в «книге жизни» от начала творения мира.

Процесс перехода из одного состояния в другое наглядно можно увидеть в Моисеевском исходе из Египта в обетованные места.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.